BIOETIK
- Dewinta Hayudanti, S.Gz., M.Kes. |

Fokus mata kuliah ini adalah untuk menciptakan tenaga gizi yang profesional sesuai dengan etik profesi gizi. Bioetika merupakan modal penting bagi mahasiswa untuk menjadi dasar acuan perilaku ahli gizi di dunia profesional bidang gizi. Tujuannya agar mahasiswa dapat berperilaku secara tepat sesuai etika gizi secara profesional baik nasional maupun internasional.
Course Information
Tujuan MK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan dan mengaplikasikan Bioetika dalam keidupan sehari-hari Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan dan mengaplikasikan dasar etika, norma Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan dan mengaplikasikan Penerapan Kkni Dalam Pendidikan Gizi Di Indonesia Dan Perkembangan Profesi Serta Jabatan Fungsional Dietisien Dan Nutrisionis Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan dan mengaplikasikan Standar Profesi Ahli Gizi, Kualifikasi Ahli Gizi Dari Berbagai Strata Pendidikan Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan dan mengaplikasikan pengertian budaya dan profesi ahli gizi dari berbagai negara Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan dan mengaplikasikan kode etik ahli gizi Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan tantangan kolaborasi ahli gizi dengan tenaga kesehatan lainnya Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan hak pasien tanpa melanggar etik Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan prinsip dasra bioetika penelitian atas subyek manusia Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan prinsip dasar bioetika dalampenggunaan hewan Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan prinsip dasar bioetika dalampenggunaan tanaman Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan informed conset Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan komisi etik Sub-CPMK
- Mahasiswa memahami, menjelaskan prinsip dasar bieotika dalam penulisan dan publikasi karya ilmiah dan hak paten/cipta
Bahan Kajian
- Pengertian Bioetika Dan Aplikasi Dalam Kehidupan Sehari-Hari
- Dasar-Dasar Etika, Norma Dan Ciri
- Penerapan KKNI Dalam Pendidikan Gizi Di Indonesia Dan Perkembangan Profesi Serta Jabatan Fungsional Dietisien Dan Nutrisionis
- Standar Profesi Ahli Gizi, Kualifikasi Ahli Gizi Dari Berbagai Strata Pendidikan
- Pengertian Budaya Dan Profesi Serta Dan Bagaimana Pengaruhnya Terhadap Profesi Ahli Gizi Di Berbagai Negara
- Kode Etik Profesi Gizi Meliputi Kewajiban Umum, Kewajiban Terhadap Klien, Masyarakat, Teman Seprofesi Dan Mitra Kerja, Profesi Dan Diri Sendiri; Serta Penetapan Pelanggaran Terhadap Kode Etik Profesi Gizi
- Tantangan Kolaborasi Ahli Gizi Dengan Tenaga Kesehatan Lainnya
- Pengertian Hak Pasien Dan Bagaimana Pemenuhan Hak Tersebut Tanpa Melanggar Etika
- Prinsip Dasar Bioetika Penelitian Atas Subjek Manusia
- Prinsip Dasar Bioetika Dalam Penggunaan Hewan Coba
- Prinsip Dasar Bioetika Dalam Penggunaan Tanaman
- Penjelasan Setelah Persetujuan/ Informed Consent
- Komisi Etik Penelitian
- Prinsip Dasar Bioetika Dalam Penulisan Dan Publikasi Karya Ilmiah Dan Hak Paten
Coaches

Dewinta Hayudanti, S.Gz., M.Kes.