DASAR ILMU GIZI
- Rizky Dzariyani Laili, S.Gz., M.P. |

Mata Kuliah Dasar Ilmu Gizi membahas tentang dasar-dasar dari ilmu gizi dan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh yang meliputi sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi masing-masing zat gizi dan membedakannya antara zat gizi, jenis-jenis zat gizi, sumber makanan dari masing-masing zat gizi, peran zat gizi bagi tubuh yang dikaitkan dengan gangguan fungsi tubuh akibat kekurangan dan kelebihan zat gizi baik zat gizi makro maupun zat gizi mikro, keseimbangan energi, keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh, mineral, menganalisis zat gizi menggunakan daftar komposisi bahan makanan serta menyusun menu seimbang yang berdasarkan pada Angka Kecukupan Gizi dan Daftar Bahan Makanan Penukar sesuai dengan usia kelompok.
Course Information
Tujuan bagi mahasiswa
- Menjelaskan definisi dan konsep ilmu gizi Sub-CPMK
- Menjelaskan pengelompokan zat gizi dan pesan umum gizi seimbang Sub-CPMK
- Memahami dan menjelaskan konsep dasar ilmu gizi mengenai energi Sub-CPMK
- Memahami dan menjelaskan konsep karbohidrat dalam ilmu gizi Sub-CPMK
- Memahami dan menjelaskan konsep lemak dalam ilmu gizi Sub-CPMK
- Memahami dan menjelaskan konsep protein dalam ilmu gizi Sub-CPMK
- Memahami dan menjelaskan konsep mutu protein dan penilaiannya Sub-CPMK
- Memahami dan menjelaskan konsep vitamin larut air dan vitamin larut lemak dalam ilmu gizi Sub-CPMK
- Memahami dan menjelaskan konsep mineral makro dan mikro dalam ilmu gizi Sub-CPMK
- Memahami dan menggunakan daftar analisis zat gizi bahan makanan dengan menggunakan DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan), Bahan Makanan Penukar (DBMP), dan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI)
Bahan Kajian
- Konsep Dasar Ilmu Gizi
- Pengelompokkan zat gizi dan Pesan Umum Gizi Seimbang
- Energi
- Karbohidrat
- Lemak
- Protein
- Mutu protein
- Vitamin larut lemak dan larut air
- Mineral makro dan mikro
- Keseimbangan air dan elektrolit pada tubuh
- Daftar analisis zat gizi bahan makanan
- Menyusun menu gizi seimbang dengan standar porsi dan Angka Kecukupan Gizi (AKG)
Coaches

Rizky Dzariyani Laili, S.Gz., M.P.